Dienstag, 7. November 2017

Zebrakuchen


Zutaten:

Für den Schoko-Mürbteig:
100 g Butter
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei

Für die Quarkfüllung:
100 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
750 g Quark 40%
1 Päckchen Sahnepuddingpulver
2 gehäufte EL Kakao


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Butter in Stücken, sowie alle anderen Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben. 30 Sekunden Stufe 4 vermengen.
Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Den Mürbteig ausrollen und eine Springform damit auslegen, den Rand ca. 3-4 cm hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einpieksen. Form mit dem Teigboden kühl stellen.

Nun zur Füllung: Die Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und 4 Minuten auf Stufe 3,5 steif schlagen. In eine Schüssel umfüllen.

Butter, Zucker und Eigelbe in den Mixtopf geben und 1 Minute bei Stufe 4 vermengen. Schmetterling einsetzen und Puddingpulver und Quark hinzufügen, sowie den Eischnee. 2 Minuten Stufe 3 vermengen. Die Hälfte der Füllung in eine Schüssel umfüllen. Kakao zur restlichen Füllung in den Mixtopf geben und nochmals 1 Minute Stufe 3 vermengen.

Jetzt zum Zebramuster:
Einen Esslöffel heller Füllung in die Mitte des Bodens platzieren, direkt auf diesen Klecks einen Löffel dunkler Masse, darauf wieder einen Löffel helle Füllung, immer so weiter, bis beide Füllungen aufgebraucht sind. NICHT umrühren oder ähnliches, sollte sich die Maße nicht von selbst bis in die Ecken verteilen, vorsichtig hin und her schwenken.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 60-70 Minuten backen.


Zubereitung normal:

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig vermengen. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Mürbteig ausrollen und eine Springform damit auslegen, den Rand ca. 3-4 cm hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einpieksen. Form mit dem Teigboden kühl stellen.

Nun zur Füllung: Die Eier trennen. Eiweiße mit einer Prise Salz mit dem Mixer steifschlagen und beiseite stellen.

Butter, Zucker und Eigelbe in eine Schüssel geben und mit dem Mixer ca. 1 Minute vermengen. Puddingpulver und Quark hinzufügen und 30 Sekunden vermengen. Eischnee unter die Masse heben. Eine Hälfte der Quarkfüllung umfüllen. In die andere Hälfte den Kakao hinzufügen und 30 Sekunden mit dem Mixer vermischen.

Jetzt zum Zebramuster:
Einen Esslöffel heller Füllung in die Mitte des Bodens platzieren, direkt auf diesen Klecks einen Löffel dunkler Masse, darauf wieder einen Löffel helle Füllung, immer so weiter, bis beide Füllungen aufgebraucht sind. NICHT umrühren oder ähnliches, sollte sich die Maße nicht von selbst bis in die Ecken verteilen, vorsichtig hin und her schwenken.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene für 60-70 Minuten backen.

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