Dienstag, 19. September 2017

Schaschlik mit Ofenkartoffeln


Zutaten für 6 Personen:

1,3 kg Schweinerücken
200g Speckscheiben
3 rote Paprika
3 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
600g Gemüsebrühe
100g Ketchup
3 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
2 Essiggurken
Chiliflocken
Schaschlikspieße

1,5 kg kleine Kartoffeln
2 Stängel Rosmarin
2 Knoblauchzehen
5 EL dunkler Balsamico
75ml Olivenöl
1 EL grobes Meersalz


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Die Zwiebeln schälen, vierteln und in die einzelnen Scheiben trennen. Schweinerücken in dickere Scheiben schneiden und dann in Würfel, Paprika in ähnlich große Stücken schneiden. Fleisch, Zwiebel, Speck und Paprika abwechselnd aufspießen.

Die Spieße rundherum kurz scharf anbraten und anschließen im Varoma verteilen.

Die restliche Paprika und Zwiebel in den Mixtopf geben, dazu die Knoblauchzehe und die Essiggurke. Alles für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Gemüsebrühe, Ketchup, Tomatenmark hinzufügen. Varoma aufsetzen.

Die Kartoffeln abbürsten und halbieren. In eine größere Auflaufform legen. Die Knoblauchzehen dazwischen verteilen und ebenfalls den Rosmarin. Balsamico und Öl miteinander vermengen und über die Kartoffeln gießen und mit dem Meersalz bestreuen. Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen und die Kartoffeln für 50 Minuten hinein geben.

Nach 15 Minuten den Thermomix einschalten - Varoma Stufe 1 für 35 Minuten.
Nach Ablauf die Soße auf Stufe 7 für 20 Sekunden aufmixen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Alles zusammen servieren.


Zubereitung mit dem Herd/Ofen:

Die Zwiebeln schälen, vierteln und in die einzelnen Scheiben trennen. Schweinerücken in dickere Scheiben schneiden und dann in Würfel, Paprika in ähnlich große Stücken schneiden. Fleisch, Zwiebel, Speck und Paprika abwechselnd aufspießen.

Die Kartoffeln abbürsten und halbieren. In eine größere Auflaufform legen. Die Knoblauchzehen dazwischen verteilen und ebenfalls den Rosmarin. Balsamico und Öl miteinander vermengen und über die Kartoffeln gießen und mit dem Meersalz bestreuen. Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen und die Kartoffeln für 50 Minuten hinein geben.

Die Spieße rundherum kurz scharf anbraten und wieder herausnehmen. Die restliche Paprika und Zwiebel in die Pfanne geben und rundherum andünsten. Knoblauch und die grob gehackten Essiggurken hinzufügen, so wie die Gemüsebrühe, Ketchup, Tomatenmark. Die Spieße wieder einlegen und bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.

Die Spieße herausnehmen und warm halten. Die Sauce mit dem Stabmixer aufmixen.

Alles zusammen servieren.


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