Donnerstag, 7. September 2017

Pide mit Hackfleisch bzw. Spinat-Feta-Füllung

Zutaten für 8-10 Stück je nach Größe

Teig:
1/2 Würfel Hefe
900g Mehl
2 TL Zucker
1,5 TL Salz
75g Vollmilchjoghurt
100g Öl
450g Wasser

Hackfüllung:
200g geröstete rote Paprika (Glas)
2 rote Zwiebeln
2 kl. rote Paprika oder 1 große
500g gemischtes Hackfleisch
Salz, Pfeffer
3 EL Paprikamark
3 EL Tomatenmark

Spinatfüllung:
500g Blattspinat
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Zitronensaft
2 EL Honig
1,5 TL Kreuzkümmel
300g Feta
200g Schmand
Salz, Pfeffer

Zubereitung mit dem TM5:

Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten 37 Grad Stufe 2. Restliche Zutaten hinzufügen (ja es passt rein, keine Sorge) und 3 Minuten Teigknetstufe.
In eine Schüssel und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

Geröstete Paprika aus dem Glas in den Mixtopf geben, Zwiebel schälen, vierteln und in den Mixtopf geben. Paprika in grobe Stücke teilen und in den Mixtopf geben.
Stufe 5 für 5 Sekunden zerkleinern.

Hackfleisch hinzufügen, Paprika- und Tomatenmark, 1 gestrichenen TL Salz und 1/2 TL Pfeffer hinzugeben. 3 Minuten Teigknetstufe.

2 EL Öl hinzufügen und 10 Minuten 120 Grad Linksdreh Sanftgarstufe.

Umfüllen und Mixtopf ausspülen.

Blattspinat waschen und gut abtropfen lassen und in den Mixtopf geben, Zwiebel schälen und vierteln und zum Spinat geben, Knoblauchzehe schälen und hinzufügen, 2 EL Zitronensaft hinzufügen und 3/4 des Fetas, Honig, Kreuzkümmel, Schmand, 1 gestrichenen TL Salz, etwas Pfeffer.
Stufe 5 für 5 Sekunden.

1 EL Öl hinzufügen und 6 Minuten 100 Grad Linksdreh Sanftgarstufe. Nochmals mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Teig durchkneten und in 8-10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und jedes Stück mit einem Nudelholz zu einem ovalen Fladen ausrollen (ca. 30x17 cm). Hackmasse bzw. Spinatmasse als Streifen auf den Fladen verteilen, dabei rundherum einen ca. 2-3 cm breiten Rand lassen.

Teigränder nach innen etwas über die Füllung klappen und fest andrücken. Die spitzen Teigenden zusammendrücken und nach unten unter den Teig klappen.

Auf die Spinatfladen den restlichen Feta krümeln.
Pide auf Backpapier legen.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und 20 Minuten backen, bei Umluft darf man ruhig 2 Bleche gleichzeitig hineinschieben.


Zubereitung Herd/Backofen:

Hefe mit lauwarmen Wasser vermengen, restliche Zutaten hinzufügen und 2-3 Minuten kneten.
In eine Schüssel und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

Geröstete Paprika aus dem Glas fein würfeln, Zwiebeln und Paprika ebenfalls fein würfeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und alles zusammen andünsten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Paprikamark und Tomatenmark dazu geben und 1-2 Minuten mitrösten. 1 gestrichenen TL Salz und 1/2 TL Pfeffer hinzugeben und noch 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abschmecken.

Blattspinat waschen und gut abtropfen lassen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzugeben und Hitze reduzieren. Spinat zusammenfallen lassen. Honig, Kreuzkümmel und 3/4 Feta (zerkrümelt) hinzufügen, den Schmand unterrühren, 2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Teig durchkneten und in 8-10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und jedes Stück mit einem Nudelholz zu einem ovalen Fladen ausrollen (ca. 30x17 cm). Hackmasse bzw. Spinatmasse als Streifen auf den Fladen verteilen, dabei rundherum einen ca. 2-3 cm breiten Rand lassen.

Teigränder nach innen etwas über die Füllung klappen und fest andrücken. Die spitzen Teigenden zusammendrücken und nach unten unter den Teig klappen.

Auf die Spinatfladen den restlichen Feta krümeln.
Pide auf Backpapier legen.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und 20 Minuten backen, bei Umluft darf man ruhig 2 Bleche gleichzeitig hineinschieben.

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