Samstag, 23. September 2017

Möhrenkuchen a la Momo


Zutaten für eine Kastenform (30 cm):

6 Eier
4 EL lauwarmes Wasser
300g brauner Zucker
300g Möhren
300g Walnüsse
3 TL Backpulver
150g Mehl


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Walnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sekunden Stufe 7 mahlen. Umfüllen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in den Mixtopf geben, Rühreinsatz einsetzen und 4 Minuten Stufe 3,5 steif schlagen.
In eine große Schüssel umfüllen.

Die Möhren schälen und grob würfeln, in den Mixtopf geben und 10-15 Sekunden Stufe 5 (je nach dem, wie fein man es haben möchte - ich hatte 10 Sek.). Mit dem Spatel nach unten schieben und den Zucker, die gemahlenen Walnüsse, das Mehl, Backpulver und das Wasser hinzufügen.
1 Minute Stufe 4 vermengen.

Die Masse zum Eiweiß in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Auf der mittleren Schiene für ca. 70 Minuten backen.

Mit Puderzuckerguss oder wie ich mit weißer Schokolade verzieren.


Zubereitung normal:

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Walnüsse mit einer Küchenmaschine fein mahlen.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

Die Karotten fein reiben. Das Eigelb mit Zucker, Mehl, Walnüsse, Backpulver und Wasser aufschlagen, die Karottenmasse hinzufügen und gut verrühren. Das Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Auf der mittleren Schiene für ca. 70 Minuten backen.

Mit Puderzuckerguss oder wie ich mit weißer Schokolade verzieren.

Keine Kommentare: