Freitag, 14. Juli 2017

Spaghetti mit Basilikum-Ricotta-Sauce

Das Rezept ist aus meine Familie & ich 8/2017 - ich habe aber Änderungen vorgenommen ;)

Zutaten für 4-6 Personen:

500g Spaghetti

1 Topf Basilikum
50g Olivenöl

2 EL Butter
2 EL Mehl
300g Wasser
200g Milch
250g Ricotta
3 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Gemüsepaste/Brühe

Etwas Basilikum/Tomate für die Deko


Zubereitung im Thermomix TM5:

Basilikum abzupfen und mit dem Öl in den Mixtopf geben. 5 Sekunden Stufe 8, mit dem Spatel hinunterschieben und nochmals 5 Sekunden. Umfüllen.

Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 2,5 Minuten Varoma Stufe 2 erhitzen. Mit dem Wasser und der Brühe ablöschen. Zitronensaft und ca. 1,5 TL Gemüsepaste hinzufügen.

5 Minuten 100 Grad Stufe 2 kochen lassen. Ricotta hinzufügen und 3/4 des Basilikumöls. 8 Minuten Stufe 1,5 bei 90 Grad köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung garen und abgießen.

Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Nudeln verteilen und mit Basilikumstreifen und Tomatenwürfeln bestreuen und mit dem restlichem Öl beträufeln.


Zubereitung Herd:

Basilikum abzupfen und zusammen mit dem Öl in einen Meßbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.

Butter und Mehl in einem Topf erhitzen und aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird. Mit Wasser und Milch ablöschen und gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Zitronensaft und ca. 1,5 TL Gemüsepaste hinzufügen.

Unter Rühren aufkochen lassen und auf mittlerer Hitze reduzieren. Ricotta hinzufügen und 3/4 des Basilikumöls. 8-10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.

In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung garen und abgießen.

Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Nudeln verteilen und mit Basilikumstreifen und Tomatenwürfeln bestreuen und mit dem restlichem Öl beträufeln.

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