Mittwoch, 5. Juli 2017

Kartoffelkuchen


Bitte beachten: Teig muss 1 Std. kühlen !

Zutaten für 4 Personen:

250g Mehl
100g weiche Butter
100g Frischkäse

600g Kartoffeln festkochend
1 große Zwiebel
30g Öl
1 Ei
2 Eigelb
200g Creme fraiche
1/2 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Muskat

Tarte-Form oder Springform

Ich habe dazu eine Sourcream gemacht, Rezept findet Ihr hier.


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Butter, Frischkäse, Mehl und 1 TL Salz in den Mixtopf geben und 2 Minuten Teigknetstufe vermengen. In eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank 1 Std. kühlen lassen.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zwiebel schälen und vierteln und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und fein würfeln (ich hatte ca. 0,5x0,5cm).

30g Öl in den Mixtopf geben und die Zwiebel hinzufügen. 3 Minuten 100 Grad Stufe 1 Linksdreh.
Hitze auf 70 Grad reduzieren und weitere 5 Minuten dünsten lassen.

Die Kartoffelwürfel hinzufügen und 10 Minuten 70 Grad Sanftgarstufe Linksdreh. Die Masse salzen und pfeffern und umfüllen. Etwas abkühlen lassen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Form legen, einen kleinen Rand nach oben ziehen.

Die Kartoffelmasse auf dem Boden verteilen.

Creme fraiche, 1 Ei und 2 Eigelbe in den Mixtopf geben und 15 Sekunden Stufe 3 vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Die Sauce über die Kartoffeln geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darauf verteilen.

Im Backofen für 35-40 Minuten backen. Am Ende der Backzeit habe ich für 5 Minuten die Grillfunktion eingeschaltet.


Zubereitung mit dem Herd:

Butter, Frischkäse und Mehl zusammen mit 1 TL Salz verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank geben.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zwiebel schälen und vierteln und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und fein würfeln (ich hatte ca. 0,5x0,5cm).

30g Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze für 5 Minuten andünsten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 10 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Form legen, einen kleinen Rand nach oben ziehen.

Die Kartoffelmasse auf dem Boden verteilen.

Creme fraiche, 1 Ei und 2 Eigelbe in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Die Sauce über die Kartoffeln geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und darauf verteilen.

Im Backofen für 35-40 Minuten backen. Am Ende der Backzeit habe ich für 5 Minuten die Grillfunktion eingeschaltet.



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