Sonntag, 9. Juli 2017

Kalbsröllchen

Ich hatte Kalbsschnitzel gekauft, aber nicht wirklich Lust auf Schnitzel - also hab ich ein wenig gezaubert und dass ist dabei herausgekommen ;) es war sehr lecker und ich musste nicht mal die Soße nachwürzen !



Zutaten für 6 Personen:

1,5 kg Kartoffeln vorw. festkochend
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL Salz
1 EL Paprika

6 große bzw. 12 kl. Kalbsschnitzel
1/2 Glas Ayvar mild
6 bzw. 12 Scheiben Schinken (ich hatte einen mit Pfefferrand)
getrockneter Salbei
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
400g Kalbsfond
150g Weißwein
400g Wasser (wer auf dem Herd kocht, lässt das Wasser weg)
1/2  Becher Schmand
2 gehäufte TL Speisestärke
2 EL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
Zahnstocher

1 Zwiebel
350g Urkarotten
1 kl. Dose Mais
200g Kirschtomaten
Basilikum zum Untermischen in Streifen geschnitten
Salz, Pfeffer, Oregano


Zubereitung mit dem Thermomix TM5:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für das Gemüse eine Schüssel bereitstellen. Den Mais hineingeben. Die Zwiebel fein würfeln und zum Mais geben. Kirschtomaten halbieren und Urkarotten in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und alles gut miteinander vermengen und zur Seite stellen.

Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer Schüssel das Öl, Salz und Paprika miteinander vermengen und die Kartoffelspalten damit vermengen.

Kalbsschnitzel salzen, pfeffern und mit Ayvar bestreichen, eine Scheibe Schinken darauf legen und ca. 1/2 TL Salbei darauf verteilen. Der Länge nach aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Mit den anderen Schnitzeln genauso verfahren.

Kalbsröllchen in einer Pfanne kurz rundherum anbraten und in den Einlegeboden des Varomas legen.
Den Bratensatz der Pfanne mit dem Wasser ablöschen.

Zwiebel schälen, vierteln und in den Mixtopf geben. 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butterschmalz hinzufügen und 3 Minuten Varoma Stufe 2 andünsten. Nach 2 Minuten Tomatenmark hinzufügen und 30 Sekunden vor Schluss mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Bratensatz und dem Kalbsfond auffüllen. Varoma mit dem Einlegeboden aufsetzen.

30 Minuten Varoma Stufe 2 einstellen.

Zeitgleich die Kartoffeln auf ein Blech legen und auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.

Nach den 30 Minuten das Gemüse in den Varoma geben und alles wieder aufsetzen. 20 Minuten Varoma Stufe 2.

Nach dem Ablauf sollten auch die Kartoffelspalten fertig sein.

Varoma absetzen, aber noch geschlossen halten.
Speisestärke mit wenig Wasser vermengen und in den Mixtopf geben, ebenso den Schmand.
3 Minuten 100 Grad Stufe 2, dann kurz auf Stufe 6 aufmixen.

Die Basilikumstreifen unter das Gemüse heben.

Alles zusammen anrichten und servieren.


Zubereitung mit dem Herd:

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für das Gemüse eine Schüssel bereitstellen. Den Mais hineingeben. Die Zwiebel fein würfeln und zum Mais geben. Kirschtomaten halbieren und Urkarotten in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und alles gut miteinander vermengen und zur Seite stellen.

Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer Schüssel das Öl, Salz und Paprika miteinander vermengen und die Kartoffelspalten damit vermengen.

Kalbsschnitzel salzen, pfeffern und mit Ayvar bestreichen, eine Scheibe Schinken darauf legen und ca. 1/2 TL Salbei darauf verteilen. Der Länge nach aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Mit den anderen Schnitzeln genauso verfahren.

Kalbsröllchen in einem Topf rundherum anbraten, herausnehmen. Die Zwiebel fein würfeln und im gleichen Topf anbraten, Tomatenmark kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. 400g Kalbsfond hinzugießen, aufkochen lassen und auf mittlere Hitze reduzieren und die Kalbsröllchen einlegen. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.

Zeitgleich die Kartoffeln auf ein Blech legen und auf mittlerer Schiene in den Backofen geben.

20 Minuten vor Ablauf der Zeit das Gemüse mit 100g Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immer etwas umrühren. Abgießen und die Basilikumstreifen unter das Gemüse heben.

Nach den 45 Min. Röllchen herausnehmen, Speisestärke mit wenig Wasser vermengen und in den Topf einrühren, ebenso den Schmand, kurz aufkochen lassen. Mit einem Stabmixer kurz aufmixen und die Röllchen nochmal kurz einlegen.

Alles zusammen anrichten und servieren.

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