Sonntag, 9. April 2017

Roastbeef in Salzkruste


Ich habe jetzt mal die Salzkruste ausprobiert - sehr saftig und sehr lecker - ich habe Ofenkartoffeln, Kräuterbutter und Speckbohnen dazu gemacht.


Zutaten für 6 Personen:

1,2 kg Roastbeef
2 kg grobes Salz
3 Stängel Rosmarin
1 EL scharfer Senf
1 Ei
100ml Wasser
Pfeffer

1kg vorw. festk. Kartoffeln

400g Prinzessbohnen
12 Scheiben Speck

125g Butter
1/2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
Kräuter nach Wahl (4 Stängel Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1 Kressebeet, 2 Stängel Rosmarin, 2 Stängel Thymian)


Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen, die Kräuter fein hacken und zur Butter geben. Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen. In eine Schüssel geben und kalt stellen.

Kartoffeln schälen und quer in ca. 1 mm dicke Scheiben einschneiden - nicht durchschneiden !. Auf ein Backblech legen und etwas auffächern. Mit etwas von der Kräuterbutter bestreichen.
Auf der untersten Schiene in den Backofen schieben - Timer auf 20 Minuten einstellen.

In dieser Zeit die Bohnen in gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen und abgießen.

Salz in eine große Schüssel geben und das Ei und das Wasser verquirlen und dazu geben. Alles sehr gut miteinander vermengen.
Eine ofenfeste Form in Größe des Fleischs mit 1/3 der Salzmasse den Boden bedecken. Das Fleisch darauflegen mit dem Senf bestreichen und mit den Rosmarinnadeln belegen (diese nach Wunsch evtl. hacken).
Mit dem restlichen Salz das Fleisch komplett - auch an den Seiten - bedecken und vorsichtig andrücken.

Wenn der Timer der Kartoffeln klingelt, das Fleisch auf die mittlere Schiene auch in den Ofen geben - die Kartoffeln bleiben drin ! Timer auf 40 Minuten einstellen.

Kurz vor Ablauf des Timers, Bohnen portionsweise mit Speck umwickeln und in einer Pfanne von allen Seiten anbraten.

Das Fleisch und die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Salzkruste mit dem Rücken eines schweren Messers aufklopfen und das Fleisch entnehmen.

Alles zusammen servieren.

Thermomix-Benutzer:

Kräuterblätter abzupfen und in den Mixtopf geben, ganz nach unten andrücken. Stufe 8 für 4 Sekunden, alles mit dem Spatel hinunterschieben und nochmals Stufe 8 für 4 Sekunden.
Alles hinunterschieben und die weiche Butter hinzufügen, sowie das Salz und den Pfeffer.

Auf Stufe 4 für 10 Sekunden alles vermengen. Umfüllen.

Die Salzkruste im Thermomix:
100g Wasser und 1 Ei in den Mixtopf geben und auf Stufe 4 für 10 Sekunden verrühren. Das Salz hinzufügen und mit Linksdreh Stufe 3 für 25 Sekunden vermengen.

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