Samstag, 1. April 2017

Asiaburger + Black-Cheeseburger




Die Burger - vor allem der Asiaburger - sind etwas aufwändiger - aber es lohnt sich ! Ein ähnliches Rezept war in der Zeitschrift Essen & Trinken, wurde aber von mir ziemlich abgewandelt.

Fleisch vom Asiaburger sollte mindestens 4 Std. marinieren !


Zutaten für je 6 Asiaburger:

Burgerbuns:
300g Mehl 405
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
4g Trockenhefe
1 EL Honig
15g Öl
170g Wasser

für die Erdnußsauce:
125g Erdnüsse geröstet ungesalzen
1 Knoblauchzehe
Chiliflocken
45g Kokosmilch
1 TL Sesam- oder Erdnussöl
1 TL Sojasauce
15g brauner Zucker
15g Fischsauce
Saft von 1/2 Limette

für die Marinade:
1 Stange Zitronengras
1 Schalotte
1 TL Ingwerpulver
Chiliflocken
1/2 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
15g Sojasauce
15g Fischsauce
25g brauner Zucker
1 EL Öl

für den Salat:
50g brauner Zucker
50g Reisessig
125g Karotte
125g Rettich
1/2 TL Salz

Romanasalat
4 Hähnchenbrustfilets


Zubereitung:

Für die Burgerbuns Mehl, Salz, Zucker mischen, Hefe, Honig, Öl und 170g Wasser mischen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Min. gehen lassen.
Den Teig in 6 Portionen teilen und runde Brötchen formen. Die Brötchen auf einem Blech nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Buns im Ofen 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem feuchten Tuch bedecken damit sie soft werden.

Das Hähnchenbrustfilet quer in ca. 0.5 cm breite Scheiben schneiden.
Vom Zitronengras die äußeren 2 Schichten entfernen und den Rest in kleine Stücke teilen und in einen hohen Meßbecher geben. Alle Zutaten für die Marinade hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben und die Marinade hinzufügen. Im Kühlschrank mindestens 4 Std. marinieren.

Die Karotten und den Rettich in ca. 5 cm lange und feine Steifen schneiden. Den Reisessig, Zucker und Salz hinzufügen und einwirken lassen.

Für die Erdnusssoße die Erdnüsse in einen hohen Becher geben und alle Zutaten hinzufügen. Alles mit dem Stabmixer pürieren und ziehen lassen - evtl. Kokosmilch noch zusätzlich hinzufügen, da die Sauce nachdickt.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und in einer Pfanne auf jeder Seite anbraten. Die Buns halbieren und in etwas Butter in einer Pfanne auf der Schnittfläche anrösten.

Den Romanasalat in einzelne Blätter teilen.

Bunsboden mit dem Salat belegen, Karotten-Rettichsalat darauf geben, mit Hähnchenscheiben belegen und mit Erdnusssauce bestreichen, Deckel auflegen.


Zutaten für 6 Black-Chiliburger:

Burgerbuns:
300g Mehl 405
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
4g Trockenhefe
1 EL Honig
15g Öl
170g Wasser
15g Sepiatinte

Salsa:
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
Pfeffer, Chiliflocken
1 TL Koriander geschrotet

Avocadocreme:
1 Avocado
Saft von 1/2 Limette
1 Schalotte
Pfeffer, Salz

Burger:
600g Rinderhack
9 Scheiben Cheddarkäse

1 Romanasalt

Zubereitung:

Für die Burgerbuns Mehl, Salz, Zucker mischen, Hefe, Honig, Öl, Sepiatinte und 170g Wasser mischen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Min. gehen lassen.
Den Teig in 6 Portionen teilen und runde Brötchen formen. Die Brötchen auf einem Blech nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Buns im Ofen 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem feuchten Tuch bedecken damit sie soft werden.

Für die Salsa die Zwiebel fein würfeln. Die Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Den Rest fein würfeln und zur Zwiebel hinzufügen. Mit Salz, Zucker, Koriander und Chiliflocken würzen.

Für die Avocadocreme die Avocade halbieren und den Kern entfernen, das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel zerdrücken. Die Schalotte fein würfeln und hinzufügen. mit Limette, Salz und Pfeffer würzen. 1 EL der Salsa hinzufügen und untermischen.

Das Hackfleisch in 6 Portionen teilen, flach drücken und eine Mulde formen. In die Mulde jeweils eine gefaltete halbe Scheibe Cheddar hineingeben und nach oben mit Hackfleisch verschließen.

Das Hackfleisch in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf einer Seite für 3 Minuten anbraten, wenden und 1 Scheibe Cheddar auflegen und nochmals 3 Minuten braten.

Burgerbuns halbieren und auf der Schnittfläche in einer leicht gebutterten Pfanne anbraten.

Unterteil der Buns mit Salat belegen, Salsa darauf geben, dann den Hackfleischbun mit Avocadocreme bedecken und Deckel darauf legen.



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