Sonntag, 19. März 2017

Sauerbraten vom Kalb mit Quarkspätzle

So leckere Spätzle hab ich noch nie gegessen und ich mache oft selber Spätzle, die Variante mit Quark ist der absolute Hammer. Zum Sauerbraten hab ich noch Bratpaprika und Kirschtomaten mit Basilikum gebraten und mit etwas Balsamico abgelöscht.


Zutaten für 4-6 Personen:

bitte beachten: Fleisch muss 3-5 Tage marinieren
1,5 kg Kalbfleisch
200g Knollensellerie
200g Lauch
200g Karotte
200g Zwiebeln
4 Stängel Thymian
1 Stängel Rosmarin
3 Stängel Oregano
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
750ml Weißwein
250ml Weißweinessig
5 EL Quittengelee
3 EL Mehl
200g Cremefraiche
2 gehäufte TL Speisestärke
Salz, Pfeffer

Quarkspätzle:
250g Quark
1,5 TL Salz
300g Mehl
150g Buttermilch
3 Eier


Zubereitung mit dem TM und dem Multikocher:

Sellerie, Lauch, Karotten und Zwiebeln putzen und grob würfeln. In eine große Schüssel geben. Thymian, Rosmarin, Oregano, Lorbeer und Pfefferkörner hinzu. Den Wein und den Essig dazugießen und das Fleisch einlegen. Das Fleisch sollte bedeckt sein. Für 3-5 Tage in den Kühlschrank legen und einmal täglich wenden.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, das Gemüse durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Das Fleisch abtupfen und rundherum mehlen.

Multikocher auf FRY einstellen und etwas Öl hineingeben. Das Fleisch von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Das Gemüse von der Marinade im Multikocher anbraten. Mit der Marinade ablöschen und das Fleisch wieder einlegen und das Quittengelee hinzugeben.

Multikocher auf FASTCOOK stellen und das Fleisch aufkochen lassen, dann auf das Programm MULTICOOK 90 Grad für 2 Stunden einstellen - nach Ablauf Programm SLOW COOK für weitere 3 Stunden starten.

Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einpacken und im Backofen bei 80 Grad Ober-/Unterhitze warm halten.

Die Sauce durch ein Sieb gießen und das Gemüse wegwerfen. Die Sauce bei FASTCOOK aufkochen lassen, die Cremefraiche einrühren. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und ebenfalls hineingeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spätzle:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 3 vermengen lassen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd stellen und aufkochen lassen, auf mittlerer Hitze köcheln lassen und die Spätzle mit einem Hobel etc. hineinreiben. Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig.

Vor dem Servieren nochmals kurz in einer Pfanne mit Butter schwenken und erwärmen.


Zubereitung normal:

Sellerie, Lauch, Karotten und Zwiebeln putzen und grob würfeln. In eine große Schüssel geben. Thymian, Rosmarin, Oregano, Lorbeer und Pfefferkörner hinzu. Den Wein und den Essig dazugießen und das Fleisch einlegen. Das Fleisch sollte bedeckt sein. Für 3-5 Tage in den Kühlschrank legen und einmal täglich wenden.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, das Gemüse durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Das Fleisch abtupfen und rundherum mehlen.

Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Das Gemüse von der Marinade in der Pfanne anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Das Fleisch in eine Auflaufform mit Deckel legen und das Gemüse und Marinade darübergeben und das Quittengelee hinzugeben.

Backofen auf Ober-/Unterhitze 90 Grad vorheizen und die Auflaufform mit Deckel für 2 Stunden einstellen - nach Ablauf auf 80 Grad reduzieren und weitere 3 Stunden schmoren.

Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einpacken und im Backofen bei 80 Grad Ober-/Unterhitze warm halten.

Die Sauce durch ein Sieb gießen und das Gemüse wegwerfen. Die Sauce bei in einem Topf aufkochen lassen und auf mittlere Hitze herunterdrehen, die Cremefraiche einrühren. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und ebenfalls hineingeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spätzle:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 1 Minute mit dem Rührgerät vermengen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd stellen und aufkochen lassen, auf mittlerer Hitze köcheln lassen und die Spätzle mit einem Hobel etc. hineinreiben. Sobald die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig.

Vor dem Servieren nochmals kurz in einer Pfanne mit Butter schwenken und erwärmen.

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