Dienstag, 7. März 2017

Chicken Makhan mit Naan-Brot


Heute mal wieder exotische Küche - es gibt so viele Rezepte für dieses Gericht: Hähnchen in Buttersoße. Ich habe schon einige ausprobiert und hier das für mich beste Rezept aufgeschrieben, da ich in Sachen Gewürze nicht alles mag - z.B. Zimt mit Fleisch finde ich furchtbar !

Ich mache gerne Naan-Brot dazu, natürlich geht auch Reis.

ACHTUNG: Fleisch sollte 24 Std. marinieren


Zubereitung für 4 Personen:

750g Hähnchenbrust
50g gemahlene Mandeln
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 EL geriebener Ingwer
3 TL Garam Masala
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Chili (optional)
1 Knoblauchzehe
1 große rote Zwiebel
100g Butter
500g gehackte Tomaten
200g Sahne
2 EL Tomatenmark
250g Joghurt 3,5%
Salz, Pfeffer

Naan-Brot (ergibt 6 Stck.)

250g Mehl
1 TL Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
75g Joghurt 3,5%
Wasser


Zubereitung mit dem Thermomix5:

Das Fleisch in Würfel schneiden (ca. 2x2cm). 250g Joghurt mit 1 TL Garam Masala vermengen und das Fleisch darin für 24 Std. marinieren.

Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen, den Joghurt abstreifen und trocken tupfen. Den Joghurt nicht wegwerfen, er kommt in die Soße.

Die Zutaten für das Naanbrot in den Mixtopf geben und auf Sicht auf Teigknetstufe kneten. Soviel Wasser nach und nach dazu geben, bis es ein knetbarer Teig ist.

Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 6 Stücke teilen und jeweils zu einer Größe von ca. 18x10 cm dünn ausrollen.
Pfanne ohne Fett erhitzen und die Fladen hineingeben, wenn der Teig Blasen wirft - wenden.

Zwiebel schälen und vierteln und zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
100g Butter hinzufügen und 3 Minuten Varoma Stufe 2 erhitzen.

Die Gewürze, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten hinzufügen. Das Ganze auf 100 Grad Stufe 2 für 5 Minuten kochen lassen, jetzt reduzieren auf 90 Grad für 25 Minuten.

Die Sahne hinzufügen und erneut auf 100 Grad Stufe 2 für 5 Minuten kochen lassen und wieder reduzieren auf 90 Grad für 10 Minuten.

In dieser Zeit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch rundherum anbraten.

Das Fleisch zur Sauce geben und 90 Grad Stufe 1 Linksdreh für 5 Minuten.

Den Joghurt (Marinade) zur Sauce geben und ohne zu kochen 30 Sekunden Stufe 1 Linksdreh unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit dem Naanbrot servieren.


Zubereitung Herd:

Das Fleisch in Würfel schneiden (ca. 2x2cm). 250g Joghurt mit 1 TL Garam Masala vermengen und das Fleisch darin für 24 Std. marinieren.

Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen, den Joghurt abstreifen und trocken tupfen. Den Joghurt nicht wegwerfen, er kommt in die Soße.

Die Zutaten für das Naanbrot in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät verkneten. Soviel Wasser nach und nach dazu geben, bis es ein knetbarer Teig ist.

Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 6 Stücke teilen und jeweils zu einer Größe von ca. 18x10 cm dünn ausrollen.
Pfanne ohne Fett erhitzen und die Fladen hineingeben, wenn der Teig Blasen wirft - wenden.

Zwiebel schälen und würfeln, die geschälte Knoblauchzehe fein hacken.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Jetzt 100g Butter in den Topf geben und die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch anbraten.

Die Gewürze, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten hinzufügen. Das Ganze aufkochen und auf mittlerer Hitze für 25 Minuten kochen lassen.

Die Sahne hinzufügen und erneut bei mittlerer Hitze für 15 Minuten kochen lassen.

Das Fleisch zur Sauce geben und bei kleiner Hitze für 5 Minuten erwärmen.

Den Herd ausschalten und den Joghurt (Marinade) zur Sauce geben und ohne zu kochen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammen mit dem Naanbrot servieren.

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