Mittwoch, 18. Januar 2017

Gnocchi in Salbeibutter

Zubereitung für den Thermomix 5 steht unten !


Gnocchi einfach ohne alles genießen oder mit einem Steak, Hähnchen oder Fisch ;)

Zutaten für 4 Pers.:
1 kg mehlige Kartoffeln
Salz, Pfeffer, 10-12 Salbeiblätter, Muskat
2 Eier
250g Mehl
100g Butter

Zubereitung:
In vielen Rezepten soll man die Kartoffeln mit Schale kochen und anschließend zum Ausdampfen bei 100 Grad für 30 Min. in den Backofen legen... ist mir zu umständlich und dauert lange.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen (20-25 Min.). Kartoffeln abgießen und wieder auf den noch heißen Herd stellen, ab und zu durchschwenken, um die Flüssigkeit auszudampfen.

Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts so lange kneten, bis alle Zutaten vermischt sind.
Ist der Teig noch zu klebrig noch etwas Mehl hinzufügen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Rollen mit 1,5-2 cm Durchmesser rollen. Mit einer Teigkarte ca. 2 cm große Stücke daraus fertigen. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen und bei 3/4 Hitze die Gnocchi portionsweise hineingeben.
Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Salbei darin frittieren. Salbei herausnehmen und die Gnocchi in der Butter 5 Min. leicht braten. Mit dem Salbei servieren.

Zubereitung TM5:
Kartoffeln schälen und in den Gareinsatz geben mit Wasser auffüllen und 1 TL Salz hinzufügen. 25 Minuten Varoma Stufe 1 kochen lassen.
Kartoffeln herausnehmen und ausdampfen lassen (wer möchte für 30 Min. in den Backofen geben bei 100 Grad - habe ich jedoch nicht gemacht). Kartoffeln noch heiß in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 für 20 Sekunden zerkleinern. Mehl, Eier, salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und auf der Teigstufe solange kneten bis alle Zutaten vermischt sind, ist der Teig noch zu klebrig noch etwas Mehl hinzufügen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Rollen mit 1,5-2 cm Durchmesser rollen. Mit einer Teigkarte ca. 2 cm große Stücke daraus fertigen. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen und bei 3/4 Hitze die Gnocchi portionsweise hineingeben.
Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Salbei darin frittieren. Salbei herausnehmen und die Gnocchi in der Butter 5 Min. leicht braten. Mit dem Salbei servieren.




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